Все статьи 11.02.2020

1 из 6 автомобилей Jawa 750. Прага политехнический музей

jawa 750 автомобиль Ява

С 1929 года оружейный завод Zbrojovka ing, Frantisek Janecek (Франтишек Янечек) в Праге стал производить мотоциклы Jawa, которые за несколько лет стали самыми продаваемыми в стране. Так, в 1934 году Ing. Янечек также запустил производство небольших легковых автомобилей с двухцилиндровыми двухтактными двигателями и передним приводом, сначала по лицензии немецкого автомобильного завода DKW, а затем и по собственному дизайну. Для одного из самых важных спортивных событий в межвоенной Чехословакии, гонки «Чехословацкая миля 1000».

jawa 750 автомобиль Ява

В 1935 году завод Jawa построил шесть спортивных автомобилей, которые выиграли гонку в категории 750 кубических сантиметров, а также получили престижный президентский приз за самую успешную команду.
Из шести собранных автомобилей у трех были открытые кузова родстеры, три были в версии купе. Автомобиль на фото из коллекции Национального технического музея в Праге, отреставрирован и любезно предоставленным SKF Ložiska a. s., является единственным из уцелевших.

Спортивный автомобиль с двухтактным двухцилиндровым двигателем с водяным охлаждением, расположенным поперечно за передней осью и с передним приводом.
Объем двигателя 745 куб. см, мощность 26 л.с., максимальная скорость 110 км / ч. Производитель: Zbrojovka Ing. Ф. Янечек, Прага, ЧП Чехословакия

jawa 750 автомобиль Ява

Jawa 750 old rally 1000

Другие статьи