Все статьи 06.05.2020

Интервью с руководителем BMW Mobile Tradition

Один день с Клаусом Кутчером, руководителем заводской реставрационной мастерской BMW Classic. (Mobile tradition)

bmw 328 restorationСвыше 700 автомобилей и мотоциклов из истории компании BMW обслуживает Клаус Кутчер вместе со своей командой в специальной исторической мастерской. Здесь есть и классические мотоциклы, и легендарные олдтаймеры, как BMW 328 Mile Miglia, и гоночные автомобили, например, болид Формулы 1 из команды Вenetton и МЗ DTM.

Получилось. Все опять прошло гладко. У довольного Клауса Кутчера как будто гора свалилась с плеч. Уже почти вечер, и он наблюдает за тем, как последние автомобили грузят на трейлер. Последние из 37 штук, с которыми ВMW Group в этом году примет участие в самой крупной выставке ретро-автомобилей Теchno Classica в Эссене. Настоящие драгоценности на колесах, многие из этих экспонатов просто бесценны. Несколько дней Кутчер и его команда проверяли автомобили, ремонтировали небольшие поломки и полировали кузова. Ведь Кутчер — перфекционист по своей натуре. Все автомобили выглядят как новенькие. «Много сил ушло», говорит он сухо. И это звучит не как жалоба, а как констатация факта. Клаус Кутчер работает руководителем исторической мастерской ВMW Group Mobile Tradition, он отвечает за реставрацию, обслуживание и уход за 420 автомобилями, 120 гоночными болидами и около 200 мотоциклами. Все они входят в коллекцию ВMW.

bmw motorrad classic
Погрузка на выставку мотоциклов из коллекции

Ранним утром в 6:30 состоялось совещание. Клаус Кутчер раздает задания на предстоящий день, ставит приоритеты, проверяет, чтобы все работы шли по графику. В то время как для выставки Теchno Classicа важно идеальное внешнее состояние, то другие экземпляры готовятся к участию в пробегах ретро-автомобилей, например, в ралли Mille Miglia. BMW Grouр Mobile Tradition ежегодно принимает участие в 400 различных мероприятиях по всему миру.
Между телефонными переговорами, обработкой электронной почты и организацией мероприятий Клаус Кутчер всегда находит время, чтобы зайти в мастерскую, проверить, как идут работы, самому помочь решить проблемы. «Многим из наших сотрудников уже за шестьдесят, — рассказывает он, — это опытные мастера-механики, заново переживающие свою молодость. Здесь они вновь сталкиваются с автомобилями, которые 30-40 лет тому назад обслуживали ежедневно». Молодым механикам в ретро-мастерской зачастую бывает слишком сложно. «Это в электронике они специалисты, а двойной карбюратор для них это тайна за семью печатями».

BMW F1 Benetton
Болид Benetton F1 из коллекции BMW
BMW Classic Mobile tradition
Клаус Кутчер за работой в мастерской БМВ Классик

Фанат ретромобилей Кутчер стал мастером-самоучкой еще буквально ребенком. Свой первый автомобиль, разбитый Simca 1501, он купил, когда ему было 16. Два года он возился над этой развалиной, затем получил права и поехал на техосмотр. У экспертов не нашлось ни единого замечания. После Simca последовали модели BMW: 2002, 323i, 3.0 CSL… Каждая из них была куплена за бесценок и долго и кропотливо восстанавливалась. «Я объединил свою профессию с призванием, — говорит Кутчер. — Мне платят за то, что я занимаюсь своим хобби. Ничего лучшего себе даже представить невозможно». Настоящий шедевр был завершен совсем недавно. Вместе с механиком Артуром Хайманном он воссоздал ВMW 2002 tii, культовый автомобиль 70-х годов. «Ингредиентами» стали оригинальный кузов 1973 года, несколько деталей, доставшихся по наследству с тем же кузовом, около 4000 запчастей со специального склада ВМW Group Mobile Tradition и не менее 1000 часов кропотливого труда. В результате получился новейший ретромобиль, автомобиль из 70-х с записью «2006-й год выпуска» в техпаспорте.

 

Компания Рейспорт занимается реставрацией автомобилей BMW на территории России. За нашими плечами десятки восстановленных экземпляров, с которыми можно ознакомиться в разделах галерея и проекты нашего сайта. Если вы заинтересованы отреставрировать или реализовать экземпляр, которому более 25-30 лет и и более, наши специалисты окажут вам техническую консультацию или проведут восстановительные работы.
Телефон для связи +7 (495) 741-7282

 

Параллельный материал: Заводской запасник BMW Mobile tradition

Другие статьи