Все статьи 22.04.2020

ЛЕГЕНДА – Визит в автомастерскую Поля Брака

logo les ateliers Paul Bracq

Поль Брак — это имя, зажигающее искру в глазах многих любителей классических автомобилей. Ведь он не кто иной, как дизайнер Mercedes-Benz Рagoda SL и других четырехколесных легенд. Встреча с Полем Браком и его сыном Борисом в Бордо, Франция.
И вот что из этого вышло…

 

 

auto designer bracq

Авто дизайне Поль Брак

Когда мы прибыли на Rue Jacques Cartier в Бордо в октябре 2018 года, уже из одной надписи на воротах было понятно, что это необычная мастерская. Les Ateliers Поля Брака заставила нас почувствовать, будто мы входим не в ремесленную, а в художественную мастерскую. Мастерская хоть и выглядит строго, но очаровывает стилем и дизайном.Страсть ее владельца тут же передалась и нам. Стены украшают оригинальные дизайны и зарисовки автомобилей. В помещении содержатся только «Пагоды» на различных этапах восстановления.

С Борисом Браком работают четыре мастера, которых многому научил сам Борис. «Потому что сегодняшнее обучение больше не включает в себя прямые практические занятия с двигателем. И вы не получаете необходимых навыков для работы над этими автомобилями», объясняет Борис. После часа, полного захватывающих открытии и растущего восхищения Борисом и его работой, в мастерскую вошли Пол Брак и его жена. Они тепло приветствуют нас, и через некоторое время мы, будто зная друг друга многие годы, уже беседуем с Полем и его женой, которая, как и мы, будучи родом из Штутгарта, сохранила свой швабский акцент, живя во Франции.

auto designer bracq

Будто разговор старых друзей, харизма Поля Брака производит сильное впечатление, а его прекрасный немецкий с очаровательным французским акцентом околдовывает всю команду. В течение следующих двух часов обсуждаются вопросы, касающиеся прошлых и настоящих требований к автомобильному дизайну. И, конечно же, вопрос о том, как Поль Брак остался в истории автомобилестроения, возглавив дизайнерский отдел Mercedes-Benz, где он начал работать в 1957-м году.

 

Жирным с курсивом
Поль Брак: «Военную службу я проходил в Шварцвальде. Когда я привез служебный автомобиль своего командира в Штутгарт для техобслуживания, именно там был представлен Мерседесу. Карл Вильферт, главный разработчик в то время, был впечатлен мной и моим портфолио, и поэтому всего в 24 года я был назначен главой дизайнерского отдела, хоть и за небольшую зарплату»

Авто дизайне Поль Брак

Первый волшебный момент
«Для дизайнера автомобиля — это фантастическая игровая площадка, а прибыль это второстепенная задача объясняет он. Проблема в проектировании 600-го это, баланс между роскошью и ее сдерживанием. Поль Брак, без сомнения, сделал это с успехом. Небольшие визуальные изменения за почти 20 лет показывают, что Мercedes-Benz был доволен 600-м, как и многочисленные главы государств и звезды сцены и экрана.

Авто дизайне Поль Брак

Шедевр
Главный экспонат Поля Брака -бесспорно, 230 SL. Венцом славы, который и дает автомобилю его прозвище, является съемная жесткая крыша. Изогнутая форма напоминает крыши дальневосточных храмов. Именно поэтому его SL стал известным как «Пагода».

mercedes benz w115 w144

Поль Брак для масс
Знаменитый Strich Acht (Mерседес-Бенц W144 и W115) сделал дизайн от Поля Брака доступным для автомобилистов со средним доходом. Почти два миллиона построенных автомобилей показали, что модель встретились широким одобрением, будь то седан, купе, универсал или такси.

bmw 3 5 6 7 e21 e12 e24 e23

Новые времена для ВMW
В 1970 году в Мюнхене Брак приступил к полному визуальному преображению бренда BMW. Bo время Олимпийских игр, проводимых в городе, BMW хотела представить себя динамичным, спортивным производителем. Инновационный путь, которым Поль Брак достиг этого, по-прежнему заметен, когда вы смотрите на Е12, давшего старт 5-й серии, которая остается популярной и по сей день, включая в себя более крупных и мелких братьев Е12.

Авто дизайне Поль Брак

«Полная реконструкция занимает от полутора до двух лет. Перестраивается весь автомобиль: от двигателя до сидений. Конечным результатом становится знаменитая Pagoda, будь то только что сошедшая с конвейера»
Boris Bracq

 

 

В конце интервью Поль Брак с гордостью показывает эксклюзивную жемчужину книгу с иллюстрациями всех разработанных им дизайнов автомобилей. После этого мы прощаемся с господином и госпожой Брак, которые возвращаются домой в маленьком «Пежо». Мы тронуты и благодарны за этот личный и интересный взгляд на автомобильную историю.

auto designer bracq

РАБОТЫ ПОЛЯ БРАКА:
Mercedes-Benz W113
Mercedes-Benz W114/115 (/8)
Mercedes-Benz 600 W100
Mercedes-Benz W108/109
BMW 3 серия E21
BMW 5 серия E12
BMW 6 серия E24
BMW 7 серия E23

 

Авто дизайне Поль Брак
         www.paulbracq.com

 

Другие статьи