05 марта 2018 12:48

Один день с Ренатой Мертл, опытным экскурсоводом завода BMW в Мюнхене

Оцените материал
(0 голосов)

 

 Насколько хватает взгляда, повсюду видны роботы! Шеренги механических гигантов, каждой из которых поворачивает, сгибает и захватывает детали кузова перед тем, как соединить их с помощью точечной сварки, поднять вверх и снова опустить на конвейер. Это действо напоминает утонченную хореографию стальной балет в формате XXL. Высоко на балконе небольшая группа людей наблюдет за тем, что происходит в огромном зале. Только одна женщина из этой группы сосредоточила свой взгляд на людях, а не на механизмах. Рената Мертл тысячи раз наблюдала роботов в действии. В течение нескольких секунд она - главный экскурсовод завода - позволяет уникальной декорации оказывать магическое воздействие на зрителей. И только после этого вступает со своими комментариями: “В кузовном цехе на старейшем заводе компании BMW в Мюнхене работают 650 роботов, управляемых компьютерами. Они способны выполнить точечную сварку с точностью до одной десятой миллиметра. Для каждого автомобиля 3 серии требуется сварка приблизительно в 5500 точках…”

 

 Посетители внимательно слушают. Рената Мертл мастерски владеет искусством интересно и понятно рассказывать даже о самых приземленных производственных процессах. Она также выступает в роли интерпретатора, сводя сложные технологические решения к уровню, доступному для понимания обычного человека.

 

 

 Все стажеры, которые готовятся стать экскурсоводами на заводе, получают справочник из 100 страниц, одним из его авторов является Рената Мертл, обладающая всесторонними познаниями о главном заводе ВМW. Сегодня в производстве заняты 9000 человек, которые собирают ежедневно по 900 автомобилей BMW 3 серии и 1400 двигателей. Рената проводит экскурсии на заводе уже 16 лет. За это время около 75 000 человек прослушали ее рассказ о том внимании к каждой детали, которое стало неотъемлемой частью создания высококачественных автомобилей BMW.

 

 

 Рената Мертл полномочный посол компании и бренда BMW. Но она не несет послание в другие страны, наоборот все государства мира приезжают к ней. Недавно на заводе принимали правительственную делегацию из Монголии, члены которой хотели больше узнать о компании BMW c внедорожным потенциалом. Предприятие посетила международная группа высших руководителей крупной всемирной корпорации они задавали весьма специфические технические вопросы, а после экскурсии уважительно пригласили Ренату Мертл посетить форум их компании на ярмарке в Ганновере. А 11-летний принц из Саудовской Аравии, прибывший сюда с личным врачом и учителем, который очень хотел научится чему-то новому, сначала немного стеснялся разговаривать с ней лично.

 

 

 “Но его застенчивость скоро прошла”, - рассказывает Рената, которая получила квалификацию учителя средней школы со степенью в области истории, английского языка и литературы до того, как начать работать в компании ВМW. Сегодня она обучает новое поколение заводских экскурсоводов.
Светодиоды на “руках” роботов светятся красным, в то время как идет сварка в каждой точке, посылая в воздух водопад искр. “Здесь в цехе штамповки мы
ежедневно обрабатываем 600 тонн стали, (без грунтовки и покраски) проходит по заводу 12 километров, прежде чем его обработка будет завершина. -объясняет Рената Мертл. - Кто-нибудь хочет задать вопрос напоследок?” Имея позади опыт проведения 2500 экскурсий, она заранее знает, кто из ее группы в этот момент задаст один из самых частых вопросов. Ободряюще улыбаясь, Рената встречается взглядом с молодым человеком в джинсах и модном пиджаке. “Сколько стоят эти роботы?” - спрашивает он. “В среднем от 50 000 до 60 000 евро каждый”, отвечает экскурсовод.

 

 

Текст: Вольфганг Шнайдер

 

Наше путешествие в музей BMW в трех частях

Редкие BMW в Technik Museum Speyer