045 Краткий обзор и руководство перед покупкой BMW Z3

 Первый массовый родстер от БМВ оставил немалый след в истории развития баварского автоконцерна. Не только потому, что разбавил линейку из трех седанов и одного купе, а также по той причине, что это был первый автомобиль, собиравшийся за пределами Германии (в США).

 

 

При разработке дизайнеры вдохновлялись великолепным родстером 507 из 50-х годов. В производство «зетка» пошла в конце 1995 года. BMW Z3 позаимствовала силовые агрегаты с современной в те годы BMW E36, а некоторые элементы подвески — от BMW Е30.
 Не смотря на то, что Z3 в какой-то мере «сборная солянка», это, без сомнения, спортивный автомобиль. С «трудолюбивыми» двигателями (если речь о немощных базовых версиях), короткой базой, и острым рулевым управлением, и характерным для БМВ чувством связи с машиной — BMW Z3 дарила удовольствие водителю. Реакция автомобильных журналов была восторженная. К тому же, машина «засветилась» в новом фильме о Джеймсе Бонде. Поэтому в первый год продаж случился ажиотаж, в некоторых странах покупателям приходилось ждать машину немалое время.

 

 

 

 Базовый (для американского) двигатель 1.9 М44, выдавая 140 сил, не обеспечивал автомобилю поразительную динамику. Машина была чуть мощнее более легких одноклассников, и динамика по прямой была примерно одинаковой. Умеренная цена ($28000) обеспечила хорошие продажи, так что сегодня у коллекционеров есть возможность выбирать из множества вариантов (речь не про нашу страну, увы). Хоть у Z3 и была «водонепроницаемая» крыша, и машина теоретически подходила для круглогодичной эксплуатации, но многие владельцы использовали ее только по выходным, и в теплое время года, что тоже не может не радовать сегодняшних коллекционеров (опять же, к нашему рынку это относится лишь отчасти).

 

 Передняя подвеска — несимметричные рычаги, бочнообразные пружины и стойки МакФерсон. Задняя подвеска на двух качающихся рычагах подверглась определенной доле критики, за склонность к рысканью на неровной дороге. Но такая «причуда» Z3 не смогла отпугнуть покупателей.
 В 1997 году появился рядный шестицилиндровый мотор М52 2.8, с отдачей в 190 сил. Он был выполнен целиком из алюминия (3 и 5 серия еще пару лет оснащались чугунными блоками). Динамика Z3 значительно улучшилась. Также появились более широкие колеса R17, вентилируемые тормозные диски увеличенного диаметра, дуги безопасности за креслами. Также изменился дизайн задней части кузова — появились «раздутые» крылья, увеличилась колея.

 

 В 1999 году мотор 2.8 модифицировали (он прибавил пару л.с), также появился силовой агрегат 2.5, с отдачей в 170 сил. Эту модель назвали, почему-то, Z3 2.3. Она стала базовой на американском рынке, 4-х цилиндровые двигатели перестали продавать. Позже, и 2.5 также подвергся обновлению, стал выдавать 184 сил, и стал называться 2.5i.

 

 В 1998 году появилась замечательная Z3M ,оснащенная двигателем S50B32 в 321 силу (или более слабым 240-сильным S52 в США). Эту версию оснастили еще более широкой резиной, большими тормозами от М3, спортивными креслами с развитой боковой поддержкой, более низкой и жесткой подвеской, и двухцветным интерьером. Машина обеспечивала невероятную динамику, высокое сцепление с дорогой, но проблема с задней подвеской осталась. Так что Z3M предназначена для уверенных водителей, которые «на ты» с МКПП (других вариантов трансмиссии не предусматривалось).

 

 В последние два года производство M-родстер и вовсе получил мотор S54, и динамика стала еще лучше (0-100 менее 5с, четверть мили за низкие 13с).

 


Купить BMW Z3 с пробегом в хорошем состоянии в России большая редкость, особенно с кузовом купе 

 

 В 1999 году баварский автоконцерн выпустил еще и BMW Z3 Coupe в версии М. Техническая начинка не отличается, но кузов с «нормальной» крышей отличается более высокой жесткостью, поэтому подвеску купе сделали еще более «плотной». Купе не оставляло равнодушным — его или любили, или ненавидели. Сравнивали и с Ferrari 250 Breadvan (“хлебовозка»), и с клоунским башмаком.   Продавалась модель хуже, чем родстер, но на сегодняшний день притягивает взгляды сильнее (да и ценится гораздо выше).
 «Обычные» Z3 Купе оснащались 2.8 и 3.0-литровыми моторами, механическими и автоматическими коробками передач. Отличались от М-версии еще и менее агрессивными бамперами.
 Говоря о самых редких версиях, нельзя не упомянуть James Bond 007 version, выпущенную в начале 1996 года в количестве 100 шт. Все автомобили окрашивались в цвет Atlanta Blue, оснащались бежевым кожаным салоном. И напольными ковриками с вышивкой 007. Силовой агрегат — 1.9л. Это самая редкая и желанная четырехцилиндровая версия Z3. Вин коды у этой серии заканчиваются на LE00700 – LE00799.

 


Лимитированная версия BMW Z3 Roadster 007 James Bond

 

 Многие узлы и агрегаты позаимствованы у третьей серии, так большинство запчастей до сих пор доступны, и стоят адекватных денег. Ухоженные автомобили будут иметь записи о регулярном техническом обслуживании, и периодической замене всех жидкостей (в том числе и в КПП, и в редукторе).
 Под капотом две наиболее распространенные проблемы — выход из строя водяной помпы и неисправность системы VANOS на 6-цилиндровых версиях. Если первая — решается «малой кровью», то система изменения фаз газораспределения может стать причиной головной боли и больших трат, если ее вовремя не устранить.

 

 Z3 является одной из последних моделей БМВ, где отсутствует огромное количество электроники, мультимедиа систем, и прочего. В связи с этим там почти нечему ломаться (в плане электрики). Из недостатков - сиденья шатаются взад-вперед, из-за износа резиновых втулок. В задней подвеске — выходят из строя опоры амортизаторов. Меняются они несложно. Довольно часто происходит разрыв крепежа заднего редуктора на кузове. Такое бывает в основном из-за езды «на все деньги» на мощных моторах, и при использовании модифицированных подвесок. Стоит заглянуть на пол багажника перед покупкой, потому что такую проблему решить непросто. (У компании Рейспорт существует программа по усилению и устранению проблемы)

 

 Кузов. Шестицилиндровые версии отличаются более развитыми широкими крыльями, когда водитель через боковые зеркала заднего вида смотрит назад, он видет потрясающие бедра BMW Z3. Стальной кузов Z3 хоть и не настолько легок, как алюминиевый или пластиковый, зато обладает завидной жесткостью на кручение и прочностью. Огромный капот на Z3 — одна из крупнейших цельных штампованных деталей в легковом автопроизводстве.

 Все кузовные панели проходили антикоррозионную обработку и если машина не попадала в аварии, ржавчина встречается достаточно редко. Большинство экземпляров имеет летнюю эксплуатацию, но на нашем рынке круглогодичные поездки не редкость, поэтому кузов перед покупкой необходимо проверять на наличие некачественного ремонта и следов сильных ДТП.

 Коррозия может появляться в местах крепления стекол,и возле замка крышки багажника. Также стоит проверить автомобиль на подъемнике, крепления редуктора и заднего подрамника может оторвать при динамичной эксплуатации. Ремонт очень не дешев.

 Инженеры БМВ очень тщательно прорабатывали кузов родстера, чтобы добиться жесткости на кручение. А более позднее купе еще более прочное. Так что если изношенная подвеска еще может издавать звуки (скрип, стук), то кузов не должен.
 Поздние «рестайлинговые» версии отличаются дизайном задней части, в частности — фонарями.
 Крыша на родстерах бывала как и механической, так и электрогидравлической. Первая практически не доставляет проблем. Вторую необходимо тщательно проверить.
 Случаются проблемы с уплотнениями боковых стекол, их герметичность страдает (чаще только на мойке, а не в дождь). Заднее окошко изготавливалось только из пластика. Если оно становится мутным, это решается полировкой.

 

 Интерьер. Некоторые замечали, что по качеству отделки салона Z3 сильно не дотягивает до старших моделей концерна. Но и назвать интерьер «дешевкой» тоже язык не поворачивается. Практически все шестицилиндровые версии оснащались кожаным салоном, достаточно редко встречаются тканевые.
 Круглые приборы, простые «крутилки» климата и нерегулируемая рулевая колонка Z3 — создают образ «старой школы», в лучшем смысле. В то время, как BMW становились пугающе сложными, в плане электроники и обилия кнопок в салоне, Z3 отлично подходила более консервативным покупателям, не мечтающим о новых (на то время) технологиях. Так что электрика не доставит никаких проблем, кроме случаев, когда не совсем прямыми руками устанавливали музыку или сигнализацию.
 Очень часто расшатываются сиденья в салазках, из-за износа втулок. Замена обойдется недорого. Также электрорегулировка сидений — единственное, что может подвести (из электрики).

 

 Двигатель. От скромного 1.8, до «огнедышащего» S54 3.2, с отсечкой 8000 — выбор силовых агрегатов очень широк. Двигатели от третьей серии (318, 325, 328 и М3), так что обслуживание и поиск запчастей для них — не проблема. Самые недорогие в ремонте, разумеется, 4-х цилиндровые. Стоит отметить, что БМВ рекомендовало интервал для замены масла (в США) — 15 тыс. миль (24 тыс. км.). Это, мягко говоря, многовато. При своевременном обслуживании вся линейка моторов очень и очень надежна. И пробег до серьезного ремонта может составлять 200-300 тыс. километров и более.
 Стоит обратить внимание на течь прокладок. Слабым местом может стать термостат. Он заклинивает в открытом положении, и двигателю становится сложно выйти на рабочую температуру, сама деталь и замена достаточно недороги. На четырехцилиндровых моторах чаще отказывают лямбда-зонды. Шестицилиндровые версии могут страдать от перегрева, из-за неисправной помпы. Пластиковая крыльчатка помпы — является не самым удачным решением. Так что система охлаждения на больших моторах должна быть в идеальном состоянии (чистые радиаторы, свежая жидкость), иначе можно получить  проблемы с двигателем.
 Система VANOS на ранних версиях М-купе и М-родстера может доставить проблем. Не фатальных, но починка обойдется недешево. Если «убить» систему окончательно, то новая стоит, как самолет. Признаки неисправности — провалы в тяге при разгоне «в пол», и гремящий звук, как правило весь этот набор сопровождается ошибкой в ЭБУ.

 

 Коробка передач. У многих, спортивный родстер ассоциируется только с механической КПП. Но уже в 90-х годах, тем более на американском рынке, двухпедальные авто начали вытеснять механику. Но все же Z3 с ручной пятиступкой найти легко.
 Ранние автомобили выпускали также с четырехступенчатым автоматом THM, который затем заменили на 5-ступенчатый (агрегат ставился также на 3 и 5 серию).
По поводу надежности - «механика» (Getrag) достаточно надежна, в редких случаях вылетающие передачи говорят о очень плохом состоянии агрегата. Ремонт будет очень дорог, дешевле будет найти б/у экзепляр. Благо «разборок» третьей серии Е36 полно. Автоматы хоть и могут выйти из строя, но на легком родстере им «живется» легче, чем на тяжелых и более мощных моделях 5 серии. Стоит проверять, регулярно ли менялась трансмиссионная жидкость (мы рекомендуем замену каждые 60 тыс км.)
 На М-версиях устанавливалась только пятиступенчатая «механика» ZF, а также блокировка в редукторе. На шестицилиндровых и (редко) младших версиях самоблок тоже встречался.

 

 Подвеска и тормоза. Z3 часто критиковали за схему задней подвески с «качающимися» рычагами. Эта же схема применялась с 1982 года на модели Е30, и в свое время считалась очень прогрессивной. Так что является ли это серьезным «косяком» или нет — сложный вопрос.
Но факт, что задняя ось может начать «гулять» в повороте с неровным покрытием — имеет место быть. При этом передняя подвеска полностью скопирована с E36, с лучшего по управляемости седана того времени. Почему не перенесли заднюю «многорычажку» с той же E36 — не совсем ясно. В данный момент для Z3 выпускается очень много неоригинальных деталей подвески, вплоть до трековых винтовых комплектов. Так что поиск запчастей не должен вызвать особого труда. Но нужно упомянуть, что не стоит соблазняться малой ценой китайских подвесок. Параметры жесткости амортизаторов и пружин там подобраны непонятно как, и от хорошей управляемости автомобиля почти ничего не остается. В подвеске стоит обратить внимание на амортизаторы и задние опоры стоек. Последние могут издавать звуки при движении. Также из-за конструкции задних рычагов они имеют свойства изменять геометрию, т. е. сгибаться под весом машины. (У компании Рейспорт есть программа по их модификации) 

 


Модельный ряд Z серии

 

Произвести ремонт, обслуживание или сделать диагностику перед покупкой вы можете в компании Рейспорт +7 495 7417282

 

В разделе проекты вы можете увидеть отреставрированные автомобили BMW Z серии или в разделе галерея  BMW и BMW M

 

 


Вид спереди BMW Z3 с 4х цилиндровым двигателем

 


Вид спереди BMW Z3 с 6х цилиндровым двигателем

 


Вид спереди BMW Z3M без противотуманок

 


Вид спереди BMW Z3 с аэро пакетом

 


BMW Z3 Roadster вид сзади вариант дорестайлинг 4 цилиндра

 


BMW Z3 Roadster вид сзади вариант дорестайлинг с широкими крыльями 6 цилиндров

 


BMW Z3M Roadster вид сзади

 


BMW Z3 Roadster вид сзади вариант рестайлинг 6 цилиндров

 


BMW Z3 Coupe вид сзади

 


BMW Z3M Coupe вид сзади 

 


BMW Z3 Roadster E36/7

 


BMW Z3M Roadster E36/7

 


BMW Z3 Coupe E36/8

 


BMW Z3M Coupe E36/8

 


BMW Z3 interior

 


BMW Z3M interior

 


BMW Z3 Roadster Aeropaket


Чем вам не универсал?

 


На лицо брутальность кормы купе Z3M, у модели Z4M не такой дикости

 

 

 
Оригинальный кит Speedster для укрывания складной крыши

 

 

 


BMW Z3M Coupe E36/8 & BMW Z3M Roadster E36/7

 

 

Обзор моделей BMW Z серии, цены на обслуживание и галерея Zеток из цехов Рейспорт