02 февраля 2017 12:45

Porsche 911 Singer Vehicle Design

Оцените материал
(0 голосов)

С большим интересом ознакомившись с тест-драйвом нового автомобиля от Singer, опубликованного Майклом Харли, коллектив сервис-центра "Рейспорт" обнаружил множество схожих черт и общих принципов работы с заокеанскими коллегами, что сподвигло на перевод этой статьи, который мы рады предложить вашему вниманию.

 

 

Всего менее часа я держусь за руль Momo Prototipo, нарезая путь через каньон в этот теплый калифорнийский вечер, а меня уже вовсю переполняют эмоции. Все окна опущены, но дышать тяжело из-за пытающегося выпрыгнуть из груди сердца. Ладони давно вспотели — я полностью поглощен этой чудесной машиной.

 

Четыре года я ждал момента, когда окажусь за рулем классического Porsche 911, восстановленного, модифицированного и настроенного фирмой Singer Vehicle Design. В такой конфигурации автомобиль никогда не сходил с конвейера, однако в кузов, до сих пор остающийся вне времени, поместили абсолютно захватывающую динамику вождения вкупе с высочайшим качеством сборки.

 

Двигатель: 3.8L Flat-6
Мощность: 360 л.с.
Трансмиссия: 6-ступенчатая механика
Разгон до сотни: 4.0 Seconds (прибл.)
Привод: Задний
Вес: 1200 кг
Сиденья: 2+2
Цена: от $350,000
Цена тестируемой модели: $490,000 (прибл.)

 

Роб Диксон — творческий вдохновитель реставрационных работ этого удивительного Porsche 911 — не родился с гаечным ключом в руках. Первую половину своей взрослой жизни англичанин провел в музыкальной группе Catherine Wheel, исполняющей альтернативный рок. Видимо, именно с этим и связано название Singer Vehicle Design (Singer — "певец"). Но этой истории уже больше десяти лет…

Когда я последний раз посещал эту фирму больше года назад, у них был всего один единственный автомобиль на продажу. Теперь здесь настоящая сборочная линия.

 

Сейчас я нахожусь в мастерской в Лос-Анджелесе и передо мной четыре классических Porsche 911 в разной стадии реставрации. У открытых ворот стоит полностью готовый автомобиль, а подальше — в самой глубине — находится голый кузов в грунте, он ждет своей очереди для покрытия порошковым напылением. На каждую машину компания Диксона тратит невероятное количество усилий, не остается нетронутым ни одна гайка или болтик.

 

Singer Vehicle Design основан в 2009 году, после того, как личный Porsche 911 Диксона стал пользоваться невероятным успехом. Его автомобиль был полностью изменен и модернизирован, сохранив при этом все атрибуты классических "Порше", чего, как оказалось, остро не хватало публике. Если вкратце, то образовалась группа людей, готовых платить неплохие деньги за тщательно усовершенствованный и надежный классический Porsche 911 — это впоследствии и стало главным концептом и миссией компании.

 

Но завод никогда не делал таких автомобилей, какими их видел Диксон, поэтому он взялся за дело сам и результат превзошел все ожидания.

 

Важно отметить, что Singer Vehicle Design не является автопроизводителем. Все машины зарегистрированы с оригинальным идентификационным номером "Порше" и уже имеют своих хозяев, которые отдают их в мастерскую для реставрации и настройки. Компания не занимается продажами, они делают автомобили исключительно на заказ и работа эта не из дешевых — цены начинаются с 350 000 долларов и стремительно возрастают с полетом фантазии клиентов.

 

Первый прототип Singer строился на раннем шасси 911. Стальные кузовные панели были заменены на легкие карбоновые, при этом каждый компонент тщательно разобран и восстановлен по заводским спецификациям. Торсионную подвеску заменили на койловеры Eibach, а тормозную систему усовершенствовали четырехпоршневыми Brembo. Сердцем стал 425-сильный "плоский" шестицилиндровый двигатель, разработанный инженерами Cosworth, соединенный со шестиступенчатой механической коробкой.

 

Салон впечатлял не меньше механической части. Оригинальные сиденья лишили пружин и, конечно же, заново обили высококачественной кожей, контрастирующей с никелированными матовыми деталями. Последним штрихом стал вышеупомянутый трехспицевый руль Momo Prototipo, который часто встречался на гоночных автомобилях 70-х.

 

Месяцы тяжелой работы полностью окупились. Оранжевое купе на выставке в Пеббл-Бич 2009 года не только заставило поднимать выпавшие челюсти, но и открывать чековые книжки. Мастерская была в деле.

 

Теперь передо мной новое творение Singer. Но если внешне бледно-голубой автомобиль и похож на предыдущий, то внутри он совершенно другой. Достаточно даже того, что он построен на шасси следующего поколения — 964. Более современная платформа лучше подходит для модификаций, хотя бы потому что она жестче. В комплекте заводские койловеры, антиблокировочная система, усилитель руля, климат-контроль и огромное множество других потрясающих улучшений.

 

Качество также заметно подросло. Интерьер стал более изысканным, при этом с хорошей долей отсылок к классике. К примеру, сохранены простые легкие дверные панели с кожаными петлями в качестве ручек. Вместо одного внешнего зеркала заднего вида теперь два, таких же, из матового никелированного металла. Как и на первом прототипе, бензобак снабжен горловиной в гоночном стиле — на самом видном месте в центре капота. С точки зрения водителя наиболее примечательны сиденья — они из углеродного волокна, обитые оранжевой кожей и тканью с выделяющимися отверстиями вентиляции. К тому же, каждое обладает двумя степенями регулировок.

 

Касаемо подвески, автомобили от Singer оснащаются стойками KW, но в этом конкретном случае клиент попросил сделать хардкорную версию, поэтому тут установлены спортивные амортизаторы Ohlins с пружинами Eibach. Передние тормоза — знаменитые Porsche Big Reds, задние — Brembo и, конечно же, все диски вентилируемые и с перфорацией. Колеса сделаны из алюминиевого сплава и являются точной копией Fuchs, укомплектованными спортивной резиной Michelin Pilot Sport PS2 tires (225/45ZR17 спереди и 265/40ZR17 сзади).

 

Под задним спойлером с электрическим приводом скрывается 3,8-литровый шестицилиндровый двигатель с коленвалом от GT3 996-й модели. Вся инженерия снова проделана силами спецов из Cosworth и атмосферный движок выдает 360 лошадиных сил. Если эти цифры не кажутся впечатляющими, то стоит заметить, что соотношение мощности к весу точно такое же, как и у Chevrolet Corvette 2014 года.

 

Хотя по современным меркам Porsche 964 1991 года автомобиль небольшой, но внутри на удивление просторно. Спортивные ковши удобны даже при отсутствии привычных дополнительных регулировок и не вызывают неудобств для людей высокого роста. Органы управления расположены идеально, да и с обзорностью проблем не возникает.

 

С поворотом ключа, который вставляется, конечно же, слева от рулевой колонки, flat six немедленно выстреливает прямо в позвоночник. Мастерски собранный двигатель на холостых оборотах работает с таким глубоким механическим урчанием, что это застает врасплох. Каждая крошечная детонация в камере сгорания как будто синхронизируется одной большой вибрацией, отдающейся в кресло и ласкающей чувства слуха и осязания.

 

Весь путь по городу я проделал на второй и третьей передаче, и то, переключаясь между ними лишь для того, чтобы насладиться четким механизмом. Пробравшись через дневной траффик Лос-Анджелеса, я, наконец, устремился к каньонам. В отличие от любого другого спортивного автомобиля стоимостью больше 300 000 долларов, отвлекающих водителя беспокойством о выбоинах на дороге, этот Porsche нес меня совершенно послушно, в любой момент способный совершить быстрый и безопасный маневр.

 

Выбравшись на просторы 14-й дороги через пустыню Мохава я смог оценить динамику голубого купе полностью. Признаюсь, все мое внимание было уделено чудесной "плоской шестерке" сзади, которая живо толкала стрелку тахометра к отметке 3500, после чего еще больше ускоряя ее бег вплоть до красной линии. Мощность двигатель выдает абсолютно линейно и можно легко пропустить момент, когда он упирается в отсечку. Если большинство современных автомобилей с разгоном в 4 секунды до сотни в середине поворота ведут себя иногда непредсказуемо, 911-й показал себя отлично — он просто приседает на свои "липкие" шины и стремглав устремляется по дуге, будто его подталкивает сзади невидимая рука.

 

Рулевое управление приводит в трепет. Долгожданное дополнение для 964-й модели в виде гидравлического усилителя значительно улучшило не только маневры на парковке. Трехспицевый руль передает пальцам гигабайты данных в режиме реального времени. Обратная связь безупречна, на скорости она становится буквально телепатической.

 Подвеска согласно запросу клиента оказалась ожидаемо жесткой, но то, как она поглощает неровности с минимальными кренами, вызывает уважение. Я ожидал большую дозу избыточной поворачиваемости при небрежном обращении с педалью газа, но с этим автомобилем все немного не так. Для того, чтобы заставить его "мести хвостом", требуется достаточно сильное вмешательство. Другими словами, на нем можно ездить очень быстро, оставив сиденья сухими.

 

После двадцатиминутной поездки по каньону я остался полностью очарован машиной. Поездив на сотне разных автомобилей, из которых лишь несколько назвал бы убедительными, сейчас я сидел за рулем такого, который точно не оставит равнодушным ни одного автолюбителя. Porsche безоговорочно подчинялся всем моим командам и это было чертовски весело. Честно, я даже прослезился, настолько все идеально.

 

Но в чем же все-таки отличие Singer Porsche от автомобилей других реставрационных мастерских?

 

Почти все они, включая музей Porsche в Германии, восстанавливают машины, тщательно приводя их к оригинальному состоянию. Singer уделяет много времени не только реставрации, но и настройке, включая лучшие наработки завода за прошедшие десятилетия. Если некоторые детали не удовлетворяют современным спецификациям, компания изготавливает их заново, как, например, 17-дюймовые диски Fuchs или фары Hella. Да и в общем, мало кто может сравниться с Singer одержимостью к мельчайшим деталям, доводя каждую до изысканного совершенства.

 

Каждый готовый автомобиль уникален как отпечатки пальцев. Цена высока по праву — такая эксклюзивность не имеет равных. Во всем мире нет более заманчивого автомобиля, чем классика Porsche 911, возрожденная Singer.