02 февраля 2017 18:13

Краткая история фар

Оцените материал
(1 Голосовать)

Помимо очевидной области применения, автомобильные фары являются одним из важнейших элементов дизайна. И даже в некотором смысле решающим. Иной раз забавно обратить взгляд в прошлое и вспомнить как развивалась эта немаловажная деталь за сто с лишним лет.

 

 

 

После гужевых повозок, где лошади сами находили дорогу в темноте, внезапно оказалось, что водителям самобеглых экипажей тоже было бы неплохо что-то видеть. Или хотя бы как-то обозначить себя для других участников движения. Самый очевидный способ в то время — обычные свечи, помещенные в коробочку с выгнутой блестящей поверхностью в качестве отражателя.

 

 

Хотя и здесь техническая мысль привнесла улучшения — по мере сгорания свечи, ее выталкивала специальная пружина. Правда, и недостатков было хоть отбавляй — свечки гасли от ветра, дождя, любого чиха, да и сгорали довольно быстро. Поэтому следующим шагом стала керосиновая лампа. Света от нее ненамного больше, зато сама конструкция — намного надежней.

 

 

Более-менее нормальную систему сперли у шахтеров — либо в выносном контейнере, либо прямо под лампой, на гранулы карбида кальция медленно капала вода, создавая нехитрой реакцией газ ацетилен, который поступал в горелку. Где, собственно, и поджигался. Яркость была приличная, но и тепла выделялось немало. А кроме того — много сажи и проблемы с утилизацией побочно выделявшейся каустической извести, весьма неприятного и опасного ингредиента.

 

 

Хорошо было тогдашним электромобилям — лампочки запитать есть чем, так что проблем нет. Но и они со временем перекочевали на автомобили сразу же с изобретением динамо. Тусклые, хрупкие, но это был очевидный прогресс и шаг вперед.

 

 

В 1910 году Corning Glass Company представили новый тип фар с технологией, позаимствованной у маяков. Свет фокусировался примерно там, где нужно, при этом стараясь не ослеплять встречных водителей. Следующим прорывом стало изобретение ближнего и дальнего: поначалу он переключался наклоном лампочки, для чего надо было остановиться и выйти из машины. Но ровно в то самое время, когда в России гремела революция, в Кадиллаке придумали рычаг для переключения света.

 

 

А в 1924 в OSRAM придумали "Bilux", уже известную нам лампу накаливания, которая давала как высокий, так и низкий луч. Сначала переключение осуществлялось ногой, позже переехало рычагом на рулевой колонке или выключателем на ступице руля. И примерно в это же время фары стали объектом для особых диайнерских изысков. Предметом тюнинга.

 

 

Компания Эдмундс и Джонс придумали фару в эффектном алюминиевом корпусе с маленькой круглой линзой. Это был типичный афтермаркет, оказавшийся чрезвычайно востребованным. Позже, в пятидесятые, эти фары пользовались бешенной популярностью у хот-роддеров.

 

Настоящий олдскул.

 

Конструкция круглых герметичных фар с отражателем и сменной лампочкой надолго укрепилась в автомобилестроении.

 

 

Хотя случались и некоторые попытки изменить ситуацию. К примеру, в шестидесятых в США ввели новое правило, по которому у автомобиля должно быть по паре сдвоенных круглых фар. Так как этот рынок крупные производители терять не хотели, то дизайнеры принялись за работу. И у кого-то это настолько хорошо получилось, что стало визитной карточкой марки.

 

 

Кто-то пошел даже против собственного, уже выработанного стиля.

 

 

Довольно непростая задача, на самом деле.

 

 

Впрочем, правила вскоре поменялись, а потом жесткие ограничения и вовсе были сняты — с 80-х дизайнеры получили полную свободу действий в этом отношении. Да и технологии не стояли на месте — в 90-е изобрели прожекторные фары.

 

 

Отражатель с небольшой линзой, но со сложной фокусировкой, давал очень приличный свет и требовал гораздо меньше места для размещения. К тому же, для ближнего и дальнего света требовались раздельные прожекторы.

 

Опять же, кое-кто снова придумал фишку, вызвавшую взрыв популярности.

 

В настоящее время, пожалуй, этот тип фар самый распространенный, хотя, конечно, тут нельзя не вспомнить и о ксеноне.

 

 

Ксеноновые лампы сделали мир ярче, но побочным эффектом оказалось сильное ослепление встречных водителей. К тому же, с каждым из достижений рос вес электронных блоков и увеличивалось энергопотребление. Для электромобилей это так вообще очень важные параметры, поэтому именно из наработок в той области году эдак в 2010-м пришли диодные (LED) фары.

 

 

Легкие, дешевые в изготовлении, дают дизайнерам бесконечную свободу. Возможно, даже чересчур много свободы (к примеру, Aston Martin Vulcan). И как только мы подумали, что диодные фары — вершина сегодняшних технологий, приходит BMW с лазерами. Пиу-пиу. Точнее, там лазерно-диодное сочетание, если быть точнее.

 

 

Интересно то, что технологии в этом, казалось бы не особо важном сегменте, двигаются вперед намного быстрее чем кажется, особенно в автомобилях премиум-класса. И совсем не факт, что наиболее передовые сегодняшние не устареют уже завтра.