Все статьи 22.02.2018

BMW M3 CSL (E46) Нюансы, Тест драйв, Галерея

Ограниченные версии автомобилей всегда притягивают действительных поклонников техники. Гордость, превосходство, удовлетворение испытывают владельцы автомобилей напичканных индивидуальными комплектациями, а порой (если брать спортивные автомобили) и лишенных многих из опций в угоду скорости и веса. Некоторые из таких автомобилей становятся бестселлерами еще во время выпуска, какие-то приобретают ценность по происшествию лет. Как правило автопроизводители закладывают приличную разницу в цене, по сравнению с более распространенными версиями, например BMW M3 CSL о которой пойдет речь, имеющую заводской индекс кузова E46 в 2003 году стоила на 20 000 долларов дороже, чем массовая модель BMW M3 того же года.

Безусловно материальная ценность это не главная составляющая BMW M3 CSL, на первом месте это ощущение которое открывает автомобиль для своего владельца. С виду почти идентичные автомобили, имеют абсолютно разные характеры.

Впервые я познакомился с CSL в 2005 году, когда создавался клуб BMW M Power (m-power.ru) один из участников клуба приобрел автомобиль для первых в России трекдней. В то время  общение с автомобилями М серии было ограниченно, лавинообразный опыт с эМками был приобретен немного позже после формирования автоклуба, но уже тогда не сложно было понять как кардинально отличается версия БМВ М3 ЦСЛ от более массовой эМки.

Серая и черная версия БМВ М3 ЦСЛ. На фото машины клиентов компании Рейспорт
Серая и черная версия БМВ М3 ЦСЛ. На фото машины клиентов компании Рейспорт

ИНТЕРЬЕР

Попадая в салон M3 CSL понимаешь как легко простота и минимализм, сочетается с дорогостоящими материалами и технологиями. Из автомобиля исключили большинство опций не требуемых для вырабатывания адреналина, поэтому приборная панель имеет минимум клавиш управления различными системами. Здесь вы не найдете кондиционера*, телевизора, подогрева сидений и прочей безполезности, не требуемой автомобилю для фана.

* – Опционально некоторые позиции можно было установить на заводе при заказе автомобиля. Хотя есть экземпляры даже без простейшей магнитолы.

Элементы интерьера BMW M3 CSL
Элементы интерьера BMW M3 CSL

Все элементы салона кроме приборной панели, выполнены из карбона, в 2003 году такое широкое использование композитных материалов было редкостью не только для БМВ, но и для автомобилестроения в целом. В предыдущей лимитированной версии BMW M3 GT в кузове E36 также применялись салонные планки из карбона, но это было всего 4 элемента, а здесь вся центральная консоль, дверные обшивки, и корпус заднего сидения, в общем все, что не из алькантары.

Органы контроля за автомобилем, также просты и очень удобны. Толстая баранка рулевого колеса обшитая редкой, крупной “волосистой” алькантарой позволяет твердо держать руль автомобиля с острым норовом, ситуаций с проскальзыванием рук тут исключены, но если эксплуатировать подобный автомобиль без перчаток, он через какое-то время засалится и потеряет свои качества и облик. Перешить такой руль может и не удастся, так как подобный материал продают как “лысый”, то есть алькантара с мелким ворсом.

Ворсистый руль из алькантары
Ворсистый руль из алькантары

Поскольку системы мультимедия либо исключены в этом автомобиле, либо установлены в самой минимально комплектации, поэтому на руле всего одна кнопка “М” все остальное убрано как излишество.

Передние сидения от BMW M3 CSL
Передние сидения от BMW M3 CSL

Трон пилота удобен, хорошая боковая поддержка как таза с бедрами, так и спины. Материал на сидениях использовался также как в салоне исключительно алькантара, от нее меньше потеет спина и она не такая скользкая как кожа. Это почти гоночный ковш, еще и с функцией опракидования для доступа пассажиров к задним сидениям, я кстати в экспериментальных целях пару раз ездил сзади, честно признаться если передвигаться достаточно динамично, там реально можно разбиться об твердые панели. Поскольку сидения выполнены не привычным способом, фактически они из пластика и карбона с приклейными накладками из карбона. Минус у сидений все же есть, на БМВ почему-то проигнорировали центральные отверстия в спинке под ремни, это реально очень большой минус, конечно в машине есть дорожный трех точечный ремень, но на треке он как собаке пятая нога, имено поэтому все кто гоняет на треке либо мучаются с этим, либо меняют кресла, нарушая аутентичность.

Двигатель S54B32
Двигатель S54B32

После поворота ключа зажигания, автомобиль наполняется смешенным звуком, с одной стороны он четко дает понять, что под капотом стоит мощный двигатель, но в тоже время вы не услышите мощный низкий бас, компания БМВ создала отличный симбиоз мощного рычания и пронзительного металлического формульного голоса автомобиля. Кто слышал звук модели CSL никогда более его не спутает не с одним другим автомобилей, разве что люди не способные отличить автомобиль от тостера. 🙂

Концепт - именно в таком виде ЦСЛ предстал перед публикой
Концепт – именно в таком виде ЦСЛ предстал перед публикой

ЭКСТЕРЬЕР

Внешние различия по кузову выдают не так много элементов, БМВ М серии всегда придерживались философии волка в овечий шкуре. Бампера сделаны из углеволокна и окрашены в цвет кузова. Передний бампер имеет более мускулистый вид, крупное отверстие для воздуха входящего в двигатель и элероны из карбона дающие дополнительную прижимную силу. Задний бампер практически идентичен со стандартной M3 E46, но в дополнение имеет нижний диффузор из углеволокна. На всех М3 ЦСЛ крышка из карбона, она позволяет понизить центр тяжести, что несомненно положительно влияет на управляемость и уменьшить общий вес автомобиля, разница между облегченной версией и массовой 110 кг. Из внешних признаков различия заканчиваются, оригинальным идет также более легкое и тонкое заднее стекло не видимое обывателю и еще разве что мелкий шильдик “CSL” в декоративной решетке на крыле выдает принадлежность автомобиля к легендарной породе. Абревеатура CSL – расшифровывается как Coupe Sport Light в 70х года такую маркировку имели автомобили подготовленные к шоссейно-кольцевым гонкам принесшие BMW огромное количество побед в баталиях с другими автопроизводителями. Журналисты их прозвали “Бэтмобилями” за ярко выраженные развитые формы кузовных элементов.

BMW 3.0 CSL (E9) и BMW M3 CSL (E46) Разница между ними 30 лет
BMW 3.0 CSL (E9) и BMW M3 CSL (E46) Разница между ними 30 лет

ДВИГАТЕЛЬ

Двигатель M3 CSL с такое же маркировкой S54B32 как и обычных М3, но есть как говорится нюанс. Инженеры изменили систему впуска, уйдя от стандартной схемы с расходомером воздуха, так сказать применили гоночную технологию. Внешне двигатель можно отличить по большому впускному коллектор из карбона с огромным входным отверстием для набегающего воздуха. Благодаря коллектору и иному программному обеспечению двигателя, мощность автомобиля подняли с 343 л.с. (у европейской версии) до 360. Как и двигатель, новую прошивку получила и секвентальная коробка переключения передач, на версии ЦСЛ она срабатывает гораздо быстрее и жестче.

ПОДВЕСКА

И в завершении описания агрегатов, хотелось бы написать о подвеске и тормозной системе именно эти вещи делают значительный вклад в управление автомобилем. Версия ЦСЛ получила собственную подвеску: амортизаторы со своими настройками, иные пружины и более толстые стабилизаторы. Как и другие машины BMW весь этот комплект оттачивался на легендарной трассе Нюрбургринг, где заводской экземпляр проехал 22 км всего за 7 минут 50 секунд совершенно в заводском исполнении.

ТОРМОЗА

Тормозная система. По каким-то причинам специалисты завода не стали устанавливать на автомобиль моноблочные тормозные механизмы, а оставили суппорта с плавающей скобой, увеличив лишь диаметр тормозных дисков и изменив под них всего лишь скобу суппорта. Хотя нужно отметить, что тормозная динамика у ЦСЛ достаточно не плохая, инженеры хорошо подобрали тормозную систему отталкиваясь от общего веса автомобиля.

Шины Michelin Pilot Sport Cup позволяли развивать боковое ускорение до 1.6g
Шины Michelin Pilot Sport Cup позволяли развивать боковое ускорение до 1.6g

ПОЛУСЛИК

И конечно же шины, именно эти трудяги стерпливают дикие перегрузки автомобиля сохраняя зацеп БМВ М3 ЦСЛ за дорожное покрытие. С завода устанавливались шины полуслик от компании Michelin. Pilot Sport Cup первое поколения полусликов в те года пользовались популярностью у автопроизводителей для установки в первичной комплектации с завода на свои мощные и лимитированные версии. При покупке BMW M3 CSL у дилера, клиентам раздавали брошюры, что эксплуатация шин достаточно опасна для не продвинутого водителя при мокром покрытии.

CSL Emblem
CSL Emblem

Ограничений на модель ЦСЛ было наложено несколько. Помимо предупреждения об опасности эксплуатации автомобиля в дождь на “Капах”, также все автомобили с новья имели электронный ошейник с занижением максимальной скорости до 260 км/ч. Только после обкаточного режима и окончании клиентом школы водительского мастерства BMW (Клиентам в Великобритании однодневный курс обходился в 850 фунтов), на сервисной станции снимали ограничитель, после которого автомобиль разгонялся до 305 км/ч. (Проверено лично)

Запасные части от модели ЦСЛ вы можете приобрести в компании Рейспорт
Запасные части от модели ЦСЛ вы можете приобрести в компании Рейспорт

Около 8 лет был наложен запрет и на комплектующие от версии ЦСЛ, запасные части на эту машину можно было заказать исключительно при предъявлении техпаспорта автомобиля, тем самым завод подчеркивал эксклюзивность версии и всячески препятствовал установку деталей на машины без заветной маркировки.

ТЕСТ ДРАЙВ

 

Так получилось, что первый раз мое знакомство с ЦСЛ произошло на подмосковной трассе в Мячково. Тогда мы организовывали первые трекдни клубом M Power с любителями марки Lotus. Покататься приехали не так много народу, сколько собирается сегодня, но было достаточный выбор машин и люди тогда только начинали делится нюансами своих автомобилей и тестировать разные автомобили собеседников. Буквально пару заездов разделяли между сессиями на М3 Е46 и аналогичной версий CSL. У не лимитированного варианта с показателями в стоке все прекрасно, можно сказать, что эта модель уже готова к трекдням особенно на начальном уровне пилотирования. Жесткости подвески хватает, тормозная динамика достаточная не смотря на общий вес в 1495 кг. Машина легко заныривает в повороты демонстрируя небольшую нейтральную поворачиваемость, она и сейчас актуальная на трекднях и чемпионатах, но уже с существенными доработками.

При выходе из М3 Е46 я сразу поехал в следующей сессии на своем автомобиле BMW M3 E36 не смотря его более легкий вес (на 100 кг) автомобиль в заводском исполнении не так хорош как другие поколения М3. У Е36 очень вялая мягкая подвеска, тонкие стабилизаторы поперечной устойчивости и абсолютно отвратительные тормозные механизмы для трека. Тогда мой автомобиль не был подготовлен как сейчас, но от описанных выше пробелах я на тот момент избавился. Закончилась очередная сессия, пришло время BMW M3 CSL. Мы сели в машину и проехав по питлейну, остановились в ожидании зеленого светофора маршалов. Сразу удалось оценить удобность сидений и приятный звук двигателя на холостом ходу. Правда иногда был слышан легкий резонанс от карбоновых панелей, сейчас их очень умело убирает арматурный работник компании Рейспорт. Проблема конечно для перфикциониста злободневная, но уже при четверти газа, саунд в машине только один, он очень правильный и эмоциональный.

И вот зеленый свет… Поехали…

Плавно срываемся с места интенсивно набирая скорость перед первым поворотом. Едем аккуратно шины пока холодные и тормоза не прогреты. Так проходит первый круг. Последний поворот, финишная прямая и нога надавила педаль до упора. Вход в поворот. Офигеть это совсем другой автомобиль, на нейтральность нет и намека, такое ощущение, что машина едет всегда куда ты хочешь, иная подвеска, настройки развала и вес – дали этому автомобилю очень много. Снова интенсивный разгон, совершенно космический звук издает ЦСЛ на полном открытии дросселей, карбоновые впускной коллектор большого объема тому виной. Этот звук не спутать ни с чем. Дикий мощный бас режет воздух как снаружи, так и изнутри автомобиля, такое ощущение испытывает человек находясь в салоне, как будто видит содрогание воздуха. Реально ловил себя на мысли что это галлюцинации, но колебания повторялись в унисон с нажатием на педаль газа. Снова связка медленных поворотов после прямика и М3 охотно заруливает в каждый из них. Небольшая прямая и снова медленный поворот. Подъезжаем оттормаживаемся и сразу в повороте начинаем ускорение. Нет намека на занос или плужение, (срыв передней оси наружу поворота при избытке скорости) машина четко движется по траектории написанной в голове пилота, снова разгонная прямая и без сброса газа начинается плавный бенкинг – длинный радиусный поворот с небольшим наклоном полотна. Идем на высоких оборотах с педалью в полу, нет намека на занос, автомобиль вцепился в асфальт как прилипший, лишь немного чувствуется как пережевывается резина в повороте.

Шины отрабатывают на 100% в то время это был один из лучших вариантов. Продолжает бенкинг, 150 метровая прямая, а дальше медленная шпилька. Дикий разгон после разгона в тягуне и справа пошли мелькать стойки с отметками сколько метров до поворота, доли секунд 200… 150… 100… 50… плавный удар в пол педали тормоза, умопомрачительные автоматические перегазовки коробки СМГ и участники салона виснуть на ремнях. Резкий поворот руля с постоянным ускорением, поздний вход, левое переднее колесо дотронулось до внутреннего поребрика с поздним апексом и снова быстрое нажатие на педаль. ЦСЛ как из пушки отстреливаем из медленной и узкой шпильки, далее снова легкий обратный бенкинг и вторая часть трассы называемая технической, она состоит из большого количества медленных связок поворотов. При нахождении правильного пути и здесь БМВ мчит к заветной цели достаточно быстро. И вот последний медленный поворот перед финишной прямой, машина пересекает луч хронометража и мы заходим на остывочный круг и заезд в боксы.

Выходим из машины немного измотаны и счастливы, у обоих блаженная улыбка. Машина очень эмоциональная, скорее одна из самых эмоциональных на которых я ездил, а это практически все что представлено в Москве. У этой машины точно есть душа. Душа пропитанная бензином, готовая полыхнуть при первом же требовании владельца. Стоим еще не долго у автомобиля – пьянящий запах шин, колодок и сцепления не может оставить равнодушным ни одного любителя быстрых автомобилей на планете, этот вкус узнаешь из миллиона даже закрытыми глазами.

Жму краба, благодарю товарища за тест.

BMW M3 CSL в России

В России к сожалению очень ограниченное количество этих замечательных автомобилей, на сколько нам известно их число составляет всего 7 машин. Шесть из них выбрали компанию Рейспорт для своего технического сопровождения. Один автомобиль седьмой не эксплуатируется более 10 лет. Всего несколько машины были приобретены у дилера новыми не официальным путем, остальные в Россию попали с пробегом. Самый распространенный цвет версии CSL серый, но были собраны автомобили и черного цвета, одна из них также долгое время была клиентом Рейспорт. На период 2017 года в России остался всего лишь один автомобиль, статистика печальней некуда, все остальные покинули Россию в период 2015-2016, как и многие редкие машины и спорткары эмигрировали обратно в Европу. В пик дикой разницы в курсах, то время было похоже на золотую лихорадку.

ЭКЗЕМПЛЯР  1.

Это первый экземпляр в клубе BMW M Power Russia и также наш первый клиентский ЦСЛ. 70 000 км пробега из них 60 000 на треке. 3 года машина жила на Нюрбургринге. Специалисты компании Рейспорт помимо технического обслуживания, установили на эту машину большое количество комплектующих, улучшающих управляемость и тормозную динамику, также мы устраняли стандартную болезнь для М3 – это рваный пол в районе задней балки. Автомобиль возвращен в заводскую комплектацию и продан в Европу.

ЭКЗЕМПЛЯР 2.

Экземпляр с самым минимальным пробегом до 10 000 км, автомобиль ранее часто посещал любительские трекдни, сейчас практически не эксплуатируется. Это единственная машина которая осталась в России. Рейспорт проводит на ней только регламентые ТО.

 ЭКЗЕМПЛЯР 3.

Данный экземпляр первый раз поступил к нам с установленным компрессором от компании G-Power, к сожалению кит наддува был установлен не корректно и после пробега 900км поршневая группа осыпалась в поддон двигателя из-за программного обеспечения и не правильно подобранного шкива. Моторист компании Рейспорт полностью перебрал двигатель и вернул мотор полностью в заводское исполнение. Автомобиль посещал трекдни в России и Европе, поэтому на этот ЦСЛ мы также установили винтовую подвеску, регулируемые рычаги и тормозные механизмы Brembo. Через 4 года автомобиль был возвращен в заводскую комплектацию и продан в Европу.

ЭКЗЕМПЛЯР 4.

BMW M3 CSL с Свердловскими номерами был у нас транзитом всего пару раз, мы устраняли арматурные проблемки. Автомобиль уже как несколько лет бороздит дороги Европы.

ЭКЗЕМПЛЯР 5.

ЦСЛ окрашенных в черный цвет с завода, совсем не много, а в России он был единственный. Мы проводили обширный список работ по этому автомобилю после его приключений в городе Сочи. Но к сожалению во время бума продаж, как и многие другие этот ЦСЛ уехал в Европу. Нам в Рейспорт даже звонили из Австрии из автосалона просили подтвердить наши отметки в сервисной книжке о прохождении ТО.

ЭКЗЕМПЛЯР 6.

Этот ЦСЛ заезжал к нам всего один раз, также транзитом из Прибалтики. Автомобиль собран не на заводе BMW, а в компании Hartge и имеет собственный VIN нанесенный бормашинкой. 🙂 Машина так сказать с расширенной комплектацией. Как вы видите уже с большим монитором, кожанным рулем вместо алькантарового обода, ручкой селектора передач от E60 M5 и тормозными механизмами Brembo.

В планах концерна было построить 1000 экземпляров M3 CSL, но спрос возрос и планы по производству сдвинулись почти до полутора тысяч. 500 автомобилей планировалось реализовать в Великобритании, но только 422 экземпляра с правым рулем достигли своих владельцев. В Англии продажи ЦСЛ начались в августе 2003 года, стоимость автомобиля составляла 58455 фунтов, это на 20 000 долларов США дороже стандартной BMW M3 2003 года выпуска. С продажей BMW M3 CSL как и писалось выше, клиент из Англии получал однодневный курс повышения квалификации водительского мастерства, который обходился ему в 850 фунтов.

Вверху фото интерьера M3 CSL Concept`а. Более спартанская комплектация чем у серийного образца. Мы видим самую простую систему управления отоплением, салонные планки карбон и вместо полностью алькантары вставки из ткани. Фото снизу также показывает что разница есть, в декоративной крышке двигателя и интейка из карбона.

Количество автомобилей M3 E46 выпущенных в период с 2000 по 2006 года
BMW M3 E46 в кузовах купе и кабриолет – 84344 шт
BMW M3 CSL 2003-2004 – 1400 шт

На одном из не проверенных ресурсов где регистрируются большинство владельцев BMW M написано, что было выпущено 841 автомобиль с левым рулем и 542 машины с правым, когда на табличке выше указано 422 экземпляра для рынка UK. Но я слышал, что английские дилеры заручившись заказами клиентов, выбили с завода дополнительные квоты на праворульные машины.

Видео с BMW M3 CSL:

Передача Top Gear о BMW M3 CSL E46 на русском языке

On-board BMW M3 CSL E46 Kompressor от компании Loaded, record 7:22 на трассе Nurburgring

Статья “Бэтмен и Робин” о BMW M3 CSL перевод журнала “Classic & Sportcars”

Другие статьи